Parlamentario andino Alan Fairlie saluda el Día Mundial de la Alimentación
Hoy 16 de octubre queremos saludar el Día Mundial de la Alimentación. Este día coincide con la fecha de fundación de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en 1945. En 1980, la Asamblea General de la ONU respaldó la celebración del Día por considerar que “la alimentación es un requisito para la supervivencia y el bienestar de la humanidad y una necesidad humana fundamental”[1].
En el mensaje de este año de la ONU, este día es un llamado a nivel mundial en favor del Hambre Cero, de que existan alimentos que sean nutritivos y accesibles para todas las personas[2]. Es importante mencionar que la meta de “Hambre cero” también es un objetivo de la Agenda 2030, el cual tiene como finalidad: “poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición, y promover la agricultura sostenible”[3].
Conforme con la ONU, al día de hoy, existen más de 820 millones de personas no tienen suficiente para comer; 2.000 millones de hombres, mujeres y niños padecen sobrepeso u obesidad; y la emergencia climática es una amenaza cada vez más grande para la seguridad alimentaria[4].
La FAO, conmemorado este día, nos dice que todos podemos tomar medidas para fomentar una alimentación sana y lograr el “Hambre cero”. Entre las medidas que los gobiernos e instituciones deben hacer se resaltan: sentar las bases para una alimentación sana con guías alimentarias, proteger a los agricultores familiares y a los pequeños agricultores, y promover enfoques agrícolas sostenibles que protejan la biodiversidad y los recursos naturales. De igual manera, los gobiernos deben reorientar las prioridades agrícolas para centrarse menos en los cultivos de alto rendimiento y más en la calidad, y su valor nutricional[5].
Por su parte, dentro de las medidas que deben hacer las personas que se dedican a la agricultura y los agronegocios, se destacan: manejar los recursos naturales de manera sostenible y eficiente para ayudar a garantizar su disponibilidad futura; aprovechar el poder de la tecnología para tener acceso a información útil sobre enfoques agrícolas para una alimentación sana, y también para mitigar, y combatir los efectos de brotes de plagas, y enfermedades o fenómenos meteorológicos extremos. También se menciona que deben promover que los alimentos sean más nutritivos a través de prácticas de producción sostenibles como la agricultura de conservación, la gestión del agua y el manejo integrado de plagas[6].
Por otro lado, las empresas privadas deben priorizar la nutrición a lo largo de la cadena alimentaria al limitar los niveles de grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos y sal en los productos alimenticios existentes, así como desarrollar productos nuevos con mejor valor nutricional. Asimismo, deben apoyar a las economías locales en sus esfuerzos por producir alimentos nutritivos y diversos; y proporcionar a los consumidores información adecuada y comprensible sobre productos y nutrición[7].
El Parlamentario Andino Alan Fairlie, saluda esta fecha importante y consideró que “Todos debemos sumar esfuerzos por promover una alimentación más saludable. Dado el gran valor de los agricultores familiares y pequeños agricultores a la producción alimentaria, es importante que los gobiernos brinden el apoyo necesario para garantizar que los alimentos nutritivos sean más accesibles para todos los ciudadanos”.
Como parte de su labor
parlamentaria, el parlamentario andino Alan Fairlie, ha impulsado dentro del
Parlamento Andino la Recomendación N° 353: “Impulsar la alimentación saludable
como una medida de control y prevención frente a las enfermedades no
transmisibles en los países andinos”, la cual tiene como objetivo la
implementación de una normativa que promueva la alimentación saludable, como un
medio de control y la prevención ante las enfermedades no transmisibles a lo
largo de todas las etapas de la vida[8].
[1] ONU. Día Mundial de la Alimentación. Disponible en: https://onu.org.pe/dias-internacionales/dia-mundial-de-la-alimentacion/
[2] ONU. Mensaje del Secretario General con motivo del Día Mundial de la Alimentación. 16 de octubre de 2019. Véase: https://onu.org.pe/dias-internacionales/dia-mundial-de-la-alimentacion/
[3] ONU. Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivo 2. Tomado de: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
[4] ONU. Mensaje del Secretario General con motivo del Día Mundial de la Alimentación. 16 de octubre de 2019. Véase: https://onu.org.pe/dias-internacionales/dia-mundial-de-la-alimentacion/
[5] FAO. ¿Qué pueden hacer los gobiernos y las instituciones para ayudar a que se consiga una alimentación sana y el hambre cero? Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5483es/ca5483es.pdf
[6] FAO. ¿Qué pueden hacer los agricultores y agronegocios para hacer que una alimentación sana esté disponible y sea asequible, y ayudar a alcanzar el Hambre cero? Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5481es/ca5481es.pdf
[7] FAO. ¿Qué pueden hacer las empresas privadas para hacer que una alimentación sana esté disponible y sea asequible, y ayudar a alcanzar el Hambre cero? Disponible en: http://www.fao.org/3/ca5482es/ca5482es.pdf
[8] Para leer la recomendación, véase: http://alanfairliereinoso.pe/?p=2649